Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, которые проверяют знания школьников по определенному предмету.
Впервые тестирование провели в 2015 году. С тех пор работа проводится ежегодно. ВПР проводится во всех школах России. После сдачи работы, ученик получает балл. Его для удобства переводят в отметку по стандартной пятибалльной шкале. В журнал ее не ставят и, по сути, она ни на что не влияет. Но это позволит оценить школьное образование, его качество во всех регионах страны и внести коррективы в существующую учебную программу для ее улучшения.
Порядок проведения всероссийских проверочных работ в 2024 году
Порядок проведения всероссийских проверочных работ в 2024 году разработан в соответствии с приказом Рособрнадзора от 21.12.2023 № 2160 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме всероссийских проверочных работ в 2024 году» .
Общие положения:
- Всероссийские проверочные работы проводятся с целью мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций (далее – ОО). ВПР не требуют специальной подготовки.
- В 2024 году ВПР по учебным предметам в 4-8 классах будут проводиться по образцам и описаниям контрольных измерительных материалов 2023 года, представленным на сайте ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» (https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_vpr_2023) (письмо Рособрнадзора от 04.12.2023 № 02-422).
- Порядком проведения ВПР не предусмотрено обязательное выполнение работы в другой день, если в день проведения ВПР обучающийся отсутствовал по какой-либо причине. Также не предусмотрено повторное выполнение проверочной работы.
- Решение об участии в ВПР обучающихся с ограниченными возможностями здоровья принимает ОО по согласованию с родителями (законными представителями) обучающегося с учетом того, что контрольные измерительные материалы для проведения проверочных работ составлены по программам начального общего, основного общего и/или среднего общего образования.
- Решение о выставлении отметок обучающимся по результатам ВПР и иных формах использования результатов ВПР в рамках образовательного процесса 2 принимает ОО в соответствии с установленной действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования компетенцией.
- В 4 классах по предмету «Русский язык» диктовать текст диктанта может только учитель начальных классов или учитель русского языка и литературы из основной школы, имеющий соответствующие навыки и владеющий методикой проведения диктанта в начальной школе. Привлечение к проведению диктанта учителей по другим предметам из основной школы, а также иных работников ОО не допускается.
- Наименования классов обозначаются их порядковыми номерами (фактические наименования (литеры) классов не используются).
- Не рекомендуется привлекать учителей к заполнению электронных форм сбора результатов. Формы сбора результатов заполняет и загружает в Федеральную информационную систему оценки качества образования ответственный организатор ОО (при необходимости с помощью технического специалиста).
- Доступ к скачиванию материалов проверочных работ в личных кабинетах ОО ФИС ОКО открывается не позднее 14.00 по местному времени за два рабочих дня до проведения работы. Архивы с материалами проверочных работ будут доступны в течение трех рабочих дней после дня проведения
По каким предметам сдают ВПР
Раньше по мере взросления ребят и увеличения учебной нагрузки менялось и количество предметов, по которым они писали ВПР. Если в 4 классе проверочные работы проводились по трем предметам, то в 8 классе их было уже 8 – список дисциплин был фиксированным и обязательным для всех школ. Сейчас для учеников основной школы сделали послабление: обязательными для всех стали ВПР по русскому и математике, еще две дисциплины для проведения проверочных работ школа выберет из предложенного списка.
РАСПИСАНИЕ ВПР в 2024 году
Рособрнадзор утвердил сроки ВПР в 2024 году (приказ от 21.12.2023 № 2160).
Традиционные весенние ВПР пройдут в штатном режиме в 4–8-х классах.
Ведомство сохранило возможность проведения ВПР в компьютерной форме в 5–8-х классах по истории, биологии, географии и обществознанию. Работы проведут в период с 4 по 17 апреля. В расписании предусмотрели резервный день для работ в компьютерной форме – 18 апреля.
Рособрнадзор планирует выборочно проверить объективность образовательных результатов. Подобную проверку проведут по русскому языку и математике в 4–6-х классах. Конкретные школы и классы определит Рособрнадзор.
График проведения ВПР в 2024-2025 учебном году в школах утвержден приказом Рособрнадзора от 13.05.2024 № 1008.
В этом учебном году ВПР являются обязательными для школ и учреждений СПО и включаются в расписание.
ВПР в 2025 году ждут значительные изменения:
- сокращены сроки проведения ВПР: в 2025 году они пройдут с 11 апреля по 16 мая;
- изменения коснутся параллели участников: в 11 классе ВПР проводиться больше не будут, добавятся обучающиеся 10 классов, они примут участие в ВПР по 4 предметам;
- в ВПР появятся новые предметы: литературное чтение в 4 классе, литература в 5-8 и 10 классах, информатика в 7 и 8 классах.
- в ВПР возвращаются иностранные языки для всех параллелей, участвующих в проверочных работах. При этом в иностранных языках в 2025 году не будет элемента «Говорение», поскольку его реализация вызывала определенные сложности, которые мешали организовать проведение ВПР для целого класса в течение одного урока.
Перечень предметов ВПР зависит от класса, в котором учится ребёнок. Чем старше школьники, тем перечень дисциплин шире.
Вот предметы, которые будут включены в ВПР:
4 класс: русский язык, математика, один из предметов (окружающий мир, литературное чтение, иностранный язык);
5 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология);
6 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология);
7 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология, физика, информатика);
8 класс: русский язык, математика, один из предметов (история, обществознание, литература, иностранный язык), один из предметов (география, биология, химия, физика, информатика);
10 класс: русский язык, математика, два из предметов (история, обществознание, география, физика, химия, литература, иностранный язык).
Результаты работ будут теперь загружаться с помощью программы «Адаптер». В личных кабинетах появится раздел «Паспорт образовательной организации», в котором будут представлены основные данные. Соответственно, их больше не будут запрашивать у школ перед проведением ВПР.
Результаты ВПР являются основным ориентиром для школ: они используются в качестве текущей и промежуточной аттестации учеников; на основе их анализа проводится работа по ликвидации образовательных дефицитов учащихся и учителей, а также по повышению качества образования.
Общеобразовательным организациям необходимо включить мероприятия по оценке качества образования в расписания учебных занятий, а также в графики оценочных процедур в 2024-2025 учебном году, которые должны быть размещены на официальных сайтах ОО в разделе «Документы».
По результатам ВПР не должно быть рейтингования школ, учителей
Глава Рособрнадзора А.А.Музаев призвал регионы и муниципалитеты не использовать результаты ЕГЭ, ОГЭ, ВПР для рейтингования школ и педагогов. Он также сообщил, что по итогам ВПР Рособрнадзор не будет публиковать списки школ с низкими результатами (не будет «столба позора»). Вместо этого Рособрнадзором разрабатывается концепция введения для общеобразовательных учреждений отличительных значков:
«Школа с высокими и объективными результатами»,
«Школа с объективными результатами».
Также глава Рособрнадзора призвал учителей не «натаскивать» учеников на ВПР и не “подкручивать” результаты. Если это будет выявлено, то будут проблемы. Подготовка к ВПР должна проводиться так же, как и к обычной контрольной работе: изучение материала, упражнения на закрепление, повторение перед контрольной.